狗万提款一对一

今天是2019年4月20日 星期六,欢迎光临本站 

常见问题

先天性白内障 早发现早治疗

文字:[大][中][小] 2017/5/8     浏览次数:    

在我国婴幼儿盲中,约有10%-38.8%与先天性白内障有关,占失明原因的第二位。由于宝宝出生后大多数时间在睡觉,家长容易忽略宝宝的眼睛问题。新生儿出生后会一般在儿科进行眼睛方面的检查,可以发现一部分新生儿患有先天性白内障。但是,仍然有不少的患儿在出生后没有进行相关检查,或因局部、核性白内障而遗漏。那么,如何早期发现孩子是否患有先天性白内障?南京医科大学附属眼科医院的张舒主任提醒家长们:要着重注意到以下几个方面:

南京医科大学眼科医院 张舒主任表示:

要经常留意孩子瞳孔区的变化

正常的婴儿,双眼角膜和晶状体是透明的,且两侧瞳孔等大正圆,对光反应灵敏。若家长发现孩子瞳孔区变白或灰暗无光泽,应警惕先天性白内障的存在,及早去正规医院检查。

时常注意孩子眼球运动的情况

正常的孩子双眼有能自主控制的跟随活动。家长可以手拿玩具在孩子面前晃动,如果孩子的双眼没有跟随活动或双眼转动不协调,则应找眼科医院医生检查。

注意孩子是否有代偿头位

一般情况下,孩子视物时经常用视力较好的眼,而导致看东西时头偏向视力好的一侧,用一只眼睛视物,称代偿头位。如果有这种情况,应去医院检查。

家族中有白内障病史

先天性白内障的病因学研究表明,遗传因素占%至%。因此,家长们要注意亲戚中是否有先天性白内障的患者。

怀孕或生产时要留意

此外,母亲有在怀孕最初的个月时间内患过水痘、疱疹、带状疱疹、麻疹或流感等病毒感染性疾病的,应该特别注意孩子是否患有先天性白内障。

再有,孩子是早产儿或者有宫内缺氧史的,也应格外注意。

先天性白内障是儿童常见的致盲眼病,严重影响婴幼儿视力发育,是造成儿童失明和弱视的重要原因。早发现早治疗,临床上,可做白内障手术治疗!

返回上一步
打印此页
[向上]